콩국수를 만드는 과정에서 콩을 삶는 시간은 매우 중요합니다. 콩을 적절한 시간에 삶지 않으면 맛과 영양성이 손상될 수 있습니다.
콩 삶는 시간
기존에 널리 알려진 내용은 콩을 40~50분간 삶는 것입니다. 그러나 최근의 연구에 따르면 이 시간은 매우 길어 콩의 맛과 영양소가 손상될 우려가 있습니다.
대박 콩국수집에서는 콩을 삶는 시간을 줄이는 비법을 제공합니다. 콩을 불리는 시간을 1시간으로 줄인 후, 물이 끓어오르면 불린 콩을 넣고 40~50분간 삶는 것이 그들의 방법입니다.
물 간 조절과 껍질 제거
콩국수를 만들 때 물에 간을 맞추는 것도 중요합니다. 대박 콩국수집은 물만 넣고 콩을 삶는다고 합니다. 삶은 콩은 찬물에 헹군 후에 껍질을 까는데, 이때 껍질이 물에 많이 떠 있으므로 체로 거르는 것이 좋다고 합니다.
또한, 삶은 콩에는 식감이 부드러워지도록 찬물을 넣어 헹구고, 콩 껍질을 까서 콩물과 함께 냉장고에 차게 보관해야 합니다.
콩 갈기
삶은 콩을 갈 때에는 믹서기에 삶은 콩의 반을 넣고 물을 추가하여 갈아줍니다. 한 번 간 후에는 콩물을 다시 콩에 부어주고, 2차로 콩을 갈 때에는 물을 추가하여 세 번 간다고 합니다.
갈아준 콩물은 정수 물을 부어줄 때 콩 위에 2cm 높이까지 부어주면 됩니다. 한꺼번에 많이 넣으면 콩물이 묽어지므로 물의 농도를 조절하면서 세 번 간다고 합니다.
마지막으로 세 번째 간의 콩물을 정수기에 부어줄 때에도 깨끗한 물을 넣어주고 한 번 더 갈아줍니다. 이렇게 세 번 간해줌으로써 콩물의 고소함과 부드러움을 얻을 수 있습니다.
콩국수 만들기
정리하면, 콩 국수를 만들기 위해 콩을 삶을 때에는 1시간만 삶고, 물이 끓어오르면 삶은 콩을 넣고 40~50분간 삶습니다. 삶은 콩을 찬물에 헹구고 껍질을 까서 냉장고에 차게 보관한 후에 갈 때에는 3번 간해주면 됩니다.
이렇게 간단하지만 맛있고 건강에 좋은 콩국수를 만들 수 있습니다. 콩국수를 먹을 때에는 얼음을 넣어 시원하게 즐기거나, 다른 재료를 추가하여 맛을 더욱 풍부하게 즐길 수도 있습니다.
이상으로 제가 알아본 콩국수 콩 삶는 시간에 대한 내용을 정리해 보았습니다. 즐거운 콩국수 만들기 되시길 바랍니다!
자주 찾으시는 질문 FAQ
1. 콩 국수를 만들 때, 콩을 삶는 시간은 얼마나 되어야 하나요?
콩 국수를 만들 때 콩을 삶는 시간은 40~50분으로 추천되지만, 최근 연구에 따르면 이 시간은 콩의 맛과 영양소에 손상을 줄 수 있습니다. 대박 콩국수집에서는 삶은 콩을 줄인 시간인 1시간을 추천하고 있습니다. 물이 끓어오르면 불린 콩을 넣고 40~50분간 삶으면 완성됩니다.
2. 콩 국수를 만들 때, 삶은 콩의 껍질을 제거해야 하나요?
네, 삶은 콩의 껍질은 꼭 제거해야 합니다. 껍질이 많이 보일 수 있으므로 체로 거르는 것이 좋습니다. 삶은 콩을 찬물에 헹구고 껍질을 까서 콩물과 함께 보관한 후에 콩 국수를 만들면 됩니다.