배추겉절이 만들기법
재료
- 알배기배추 1포기
- 양파 반개
- 쪽파
- 굵은 고춧가루
- 간마늘
- 생강
- 설탕
- 액젓
- 새우젓
- 소금
만드는 방법
- 알배기배추를 반으로 잘라내고 심지 부분을 자르고 세로로 한번 더 잘라줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 이렇게 준비한 배추를 소금과 물이 잘 섞인 곳에 20분 동안 절여줍니다.
- 절여진 배추는 흐르는 물에 씻어서 짠 기를 빼주고 물기를 제거한 후 양파 반개와 쪽파를 썰어서 넣어줍니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 설탕, 생강을 넣고 양념을 만들어줍니다. 양념의 양은 반으로 줄여서 만드는 것도 좋습니다.
- 잘 섞은 양념을 배추에 넣고 버무려줍니다. 이때 선호에 따라 추가로 양념을 넣어 간을 맞출 수 있습니다.
- 마지막으로 배추에 양파와 쪽파를 넣고 잘 버무려줍니다.
- 맛을 더 낼 수 있도록 간을 보고 필요에 따라 양념을 추가로 넣어줍니다.
이렇게 알배기배추 겉절이를 만들면 집에서 손쉽게 맛있는 겉절이를 즐길 수 있습니다. 겉절이는 김치와는 달리 숙성이 필요 없으므로 바로 먹을 수 있습니다. 매콤하고 상큼한 맛으로 가족과 함께 즐기기에 딱입니다. 또한, 겉절이는 소금이나 액젓을 사용하지 않기 때문에 건강에도 좋습니다.
배추겉절이는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 김치말고도 다른 음식과 함께 먹어도 매우 맛있는데요. 칼국수나 면요리에 곁들여 먹을 때 겉절이가 더 잘 어울립니다. 특히 가을 배추의 달콤한 맛과 함께 이 배추겉절이를 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.
여름철에도 맛있는 배추겉절이를 즐기고 싶다면 알배기배추를 활용해보세요. 알배기배추는 양이 많지 않아 적은 양의 배추겉절이를 만들기에도 이용하기 좋습니다.
이제 당신도 알배기배추 겉절이를 만들어 즐길 수 있습니다. 집에서 간편하게 만들 수 있는 이 겉절이를 한 번 시도해보세요. 매콤하고 상큼한 맛으로 가족과 함께 즐기기에 딱입니다. 또한, 겉절이는 소금이나 액젓을 사용하지 않기 때문에 건강에도 좋습니다.
이렇게 배추겉절이를 만들면 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 김치말고도 다른 음식과 함께 먹어도 매우 맛있는데요. 칼국수나 면요리에 곁들여 먹을 때 겉절이가 더 잘 어울립니다. 특히 가을 배추의 달콤한 맛과 함께 이 배추겉절이를 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.
알배기배추 겉절이로 맛있는 겉절이를 만들어보세요! 양념의 양은 조절하여 맞추실 수 있습니다. 남은 양념은 다른 요리에 활용할 수도 있으니 참고해보세요. 맛에 따라 설탕의 양을 조절하여 적당한 간을 맞추시면 됩니다.
이제 배추겉절이를 만들기 위한 법을 알게 되었으니, 집에서 쉽고 간편하게 맛있는 겉절이를 만들어보세요. 매일 다른 반찬을 선보이고 싶다면 이 배추겉절이를 만들어보세요. 가족과 함께 맛있는 식사를 즐길 수 있을 것입니다.
자주 찾으시는 질문 FAQ
1. 배추겉절이를 얼마나 오래 보관할 수 있나요?
배추겉절이는 신선한 상태에서 보관하면 약 1주일 동안 유지될 수 있습니다. 하지만 맛과 질감이 점점 변하게 되므로, 가능하면 빨리 섭취하는 것을 추천합니다.
2. 어떤 음식과 함께 배추겉절이를 먹을 수 있나요?
배추겉절이는 다양한 음식과 함께 즐길 수 있습니다. 면요리나 칼국수에 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 또한, 고기나 생선회와 함께 먹어도 잘 어울리는 맛입니다.
3. 배추겉절이에 소금이나 액젓을 사용하지 않는 이유가 있나요?
배추겉절이는 소금이나 액젓 없이 만들어지는데, 이는 건강에 좋은 이유 때문입니다. 소금이나 액젓을 사용하지 않아도 배추의 신선한 맛을 즐길 수 있고, 더욱 건강한 식사를 할 수 있습니다.