크랜베리사랑나눔 세계에서 크랜배리의 재배가 제일 많이 되는 농가가 위슴콘신주에요 해마다 이쯤에 이쁘게 물든건 단풍도 있지만, 연못위에 빨간꽃잎을 흐트려놓은듯 온통 붉은과일이 떠있어요.
크랜베리는 이제 낯선 과일이 아니에요. 색이 이뻐서 왠만한 샐러드의 재료로도 쓰이고 머핀속에 꼭꼭 숨어있고 냉동 크랜베리도 요즘은 많이들 먹더라구요. 땅콩이나 호두를 파는 코너에서는 말린 크랜베리도 한창 팔고 있네요. 아주 잘 건조가 된건지 씹을때의 식감이 아주 좋았고 새콤달콤한 맛이 요리의 식감을 잘 살려줘요
가장 유명한 크랜베리의 효능은 빨간색인건만 봐도 프로안티시아닌의 성분이 다른과일보다 월등히 많아서 이성분이 눈건강에 도움을 줘서. 이 성분은 눈건강에 좋아서 시력보호와 야맹증을 개선시켜 준다고 해요 심혈관과도 깊은 관계가 있어 지속적으로 마시면 안좋은 콜레스테롤의 양을 내리고 몸에 좋은 콜레스테롤을 이렇게 많이 만드니 정말 고맙죠~!.
우리가 자주 찾는 크랜베리는 냉동이거나 말린거에여 말리면 크랜베리가 칼로리가 올라가요. 건조하는 중간에 당도가 다소 높아지기때문인데 비만때문에 다이어트운동중인 사람들은 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 해요.