영양만점 죽순나물~
죽순은 엄청나게 비싸고 흔하지 않아요 봄철이 제철인 대나무의 새순을 그때 산에서 베어 1년동안 먹을 예정이니 아주 귀하디귀한 재료에요 집앞 선산에서 대나무밭에서 직접 캐서 요리하더라구요
죽순은 다른거와 다르게 찬기운의 소유물로서 몸에서 열을 내는 사람에게 추천할만한 음식이에요 섬유질이 무지 들어있어 배변을 쉽게 하는데 죽순이 나섰다하면 끝~ 그냥 딱 먹는행동만 하는데도 다이어트의 효과가 있답니다 또한 죽순에 다량들어있는 칼륨은 염분을 없애 고혈압을 사전에 막고
죽순이 점점 크면 색이 점점 변해가니깐 이쁜 새순일때 수확해요 솜털이 보슬보슬 많고 껍질이 노랑색을 띄며 광택을 띄는것이 새순일때 맛이 최고입니다 첨에 입안에서 씹으면 쓴맛이 나기에 쌀을 깨끗이 씻은 물을 이용해서 쓴맛을 사라지게 하고 음식을 하면 더욱 부드럽게 즐길수 있어요
죽순은 다양한 요리에 활용이 되요 명절때 주로 먹던 죽순볶음 나물을 해요 죽순나물에 들깨가루를 넣어 맛에 맛을 더해요 생선조림시 죽순을 넣으면 생선의 비린내도 어디로 날려버리고 무랑 감자랑 같이 먹어도 궁합이 좋아요 죽순은 배추처럼 쉽게 물러지지 않아 아삭거림이 꽤 오래도록 지속되요